Головна

Реєстрація

Вхід
Середа, 23.08.2017, 03:23
Вітаю Вас Гість | RSS
МЕНЮ
Категорії цікавого
Агресія проти України
ЗНАТИ, ЩОБ ВИЖИТИ
Історії війни
Загальні новини
Резонанс
Геополітика
Економіка і внутрішня політика
Ротація влади
Корупція
Міжнародна економіка
Енергетична безпека
Самооборона
Ініціатива 1-го Грудня
Особистості
Козацькому роду нема переводу
Памятаймо
Світ про нас
Бізнес
Новини культурного простору
В здоровому тілі - здоровий дух
Екологія
Освіта
Соціум
Життя...
Не салом єдиним...
Гу-мор
Корисності
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
free counters
Головна » 2014 » Липень » 5 » Куди подівся льодовий період
17:55
Куди подівся льодовий період

Мощный выброс двуокиси углерода (СО2) из глубин северной части Тихого Океана так сильно разогрел планету, что привел к завершению последнего ледникового периода.

Это произошло примерно 17 тысяч лет назад. Впрочем, процессы выброса двуокиси углерода тогда шли куда медленнее, чем рост эмиссии CO2 идет в наше время, сообщается в журнале Paleoceanography.

Ранее считалось, что CO2, помогающий ледникам растаять, мог прийти только из донных вод Антарктического и Атлантического океанов. Однако Джеймс Рэ (James Rae) из Сент-Эндрюсского университета выяснил, что восточноазиатские муссоны и пути циклонов умеренных широт изменили количество осадков, выпадающих над северным Тихим океаном.

Тогда приповерхностные воды стали более солеными и менее беспокойными, а в глубине океана образовалась плотная и соленая масса глубинных вод. В результате таких процессов, как показали расчеты по климатической модели, из океана в атмосферу обильно выделяется двуокись углерода,  пишет «Lenta.ru».

Исходные данные ученые получили с помощью изотопного анализа раковин форамонифер, извлеченных со дна океана (глубина — 3648 метров). Новые геохимические методы позволили реконструировать уровень кислотности воды, и благодаря полученным данным исследователи выяснили, как океан и атмосфера обменивались CO2.

«Повышение содержания двуокиси углерода в атмосфере произошло очень быстро с точки зрения геологии. Однако оно несравнимо современными темпами роста СО2, которые происходят быстрее. Сегодняшних выбросов этого вещества хватило бы для завершения еще одного ледникового периода, и происходят они в сто раз быстрее», — предостерегает доктор Рэ.

Джерело

Категорія: Екологія | Переглядів: 249 | Додав: Gaidamaka | Теги: льодовий період
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Друзі сайту
Сайт українських майстрів. Ляльки, дерев'яні вироби, амулети... Твоє радіо parazitakusok Третя паралель - переклад коміксів українською мовою
Календар
«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017
Безкоштовний хостинг uCoz