Головна

Реєстрація

Вхід
Вівторок, 19.09.2017, 12:47
Вітаю Вас Гість | RSS
МЕНЮ
Категорії цікавого
Агресія проти України
ЗНАТИ, ЩОБ ВИЖИТИ
Історії війни
Загальні новини
Резонанс
Геополітика
Економіка і внутрішня політика
Ротація влади
Корупція
Міжнародна економіка
Енергетична безпека
Самооборона
Ініціатива 1-го Грудня
Особистості
Козацькому роду нема переводу
Памятаймо
Світ про нас
Бізнес
Новини культурного простору
В здоровому тілі - здоровий дух
Екологія
Освіта
Соціум
Життя...
Не салом єдиним...
Гу-мор
Корисності
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
free counters
Головна » 2014 » Травень » 2 » Як Україна Чорногорію з Росією посварила
14:59
Як Україна Чорногорію з Росією посварила

Черногория, 20 лет назад пострадавшая в результате бомбардировок НАТО, сегодня кандидат #1 на вступление в Альянс. Процесс подготовки к вступлению в НАТО был начат давно, однако в последние недели он стал показательно интенсивным. Евросоюз, обычно критиковавший черногорскую власть, сейчас оптимистично заявляет об успехах реформ, которые реализует для вступления в ЕС. Зато исторически самая дружественная Черногории страна, Россия, неожиданно перешла в категорию не совсем дружественной - впервые за всю историю отношений черногорского и русского народов.

Причиной этих трансформаций стал украинско-российский конфликт.

Черногория, как кандидат в члены ЕС, дисциплинированно высказалась за территориальную целостность Украины, проголосовала за резолюцию ООН, осуждающую "референдум" в Крыму и даже ввела санкции против России.

Тема отношений с Россией стала главной для черногорских политиков. Этот вопрос обсуждается в ходе "правительственного часа" парламенте и даже на предвыборных дебатах в ходе избирательной компании в местные (!) органы власти.

Россия восприняла санкции, принятые Черногорией, как недопустимое оскорбление. "Как "наша" Черногория такое себе позволяет?"

Сами черногорцы считают такое отношение удивительным. "Как одна из самых маленьких стран мира может навредить России? Понятно же, что санкции чисто символические!" , - цитируют местные СМИ заявления политиков и экспертов.

Местный бизнес паникует. Ведущий производитель алкоголя "Плантаже" изучает вопрос о возможном запрете доступа своей продукции на российский рынок. Пока опасения не подтверждаются, но производители знаменитого Вранца не успокаиваются.

Продавцы недвижимости тоже готовятся к худшему - основными покупателями т.н. курортной недвижимости в Черногории традиционно являются граждане России.

Но самый большой ущерб от ухудшения отношений с Россией ждет туристическую отрасль. Почти 50% экономики Черногории зависит от туризма, и что, в свою очередь, 50% туристов здесь всегда были из России.

Черногория ожидает, что в случае дальнейшего ухудшения отношений с РФ, российская власть может порекомендовать своим гражданам не ехать на отдых на черногорские курорты.

А что в этой ситуации делает виновник этого "торжества", Украина? А ничего. Посла Украины в Черногории вообще нет - одного уволили, другого не назначили. Есть пассивное посольство, оставшееся в наследство от прежней власти.

Официальный Киев вообще полностью игнорирует события на Балканах, в частности - ситуацию в Черногории. Хотя вполне можно было на государственном уровне призвать поехать в Черногорию вместо Крыма, запустить на лето хоть один (!) регулярный авиарейс... Да и простое "спасибо" сказать будет не лишним.

Джерело

Категорія: Геополітика | Переглядів: 190 | Додав: Gaidamaka | Теги: Чорногорія
Новини по темі:
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Друзі сайту
Сайт українських майстрів. Ляльки, дерев'яні вироби, амулети... Твоє радіо parazitakusok Третя паралель - переклад коміксів українською мовою
Календар
«  Травень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017
Безкоштовний хостинг uCoz