Головна

Реєстрація

Вхід
Понеділок, 21.08.2017, 16:52
Вітаю Вас Гість | RSS
МЕНЮ
Категорії цікавого
Агресія проти України
ЗНАТИ, ЩОБ ВИЖИТИ
Історії війни
Загальні новини
Резонанс
Геополітика
Економіка і внутрішня політика
Ротація влади
Корупція
Міжнародна економіка
Енергетична безпека
Самооборона
Ініціатива 1-го Грудня
Особистості
Козацькому роду нема переводу
Памятаймо
Світ про нас
Бізнес
Новини культурного простору
В здоровому тілі - здоровий дух
Екологія
Освіта
Соціум
Життя...
Не салом єдиним...
Гу-мор
Корисності
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
free counters
Головна » 2012 » Листопад » 22 » Експерт: знижка на газ від Митного союзу триватиме всього декілька років
23:11
Експерт: знижка на газ від Митного союзу триватиме всього декілька років
Цена российского газа для Украины на уровне в 160 долларов за тысячу кубометров, которую предлагает Киеву Москва при условии присоединения к Таможенному союзу, просуществует лишь пару лет - считает руководитель энергетического направления Smart Holding Алексей Тимофеев.

При этом последствия присоединения Украины к Таможенному союзу эксперт называет "апокалиптическим" сценарием для украинской экономики.

Возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, так же, как и возможность контроля России над украинской газотранспортной системой, постоянно сопровождает украино-российские газовые переговоры. Обсуждение участия в Таможенном союзе активизируется вместе с активизацией газовых переговоров, которые являются безрезультатными уже более двух лет.

21 ноября украинский премьер-министр Николай Азаров отправился в Москву на с российским премьером Дмитрием Медведевым. В состав украинской делегации также входит министр энергетики Юрий Бойко и глава Нафтогаза Евгений Бакулин.

Встречи премьеров предшествовал телефонный разговор украинского и российского президентов, а также визит в Москву украинского министра энергетики и его встреча с главой российского Газпрома Алексеем Миллером. В начале встречи Дмитрий Медведев предложил Николаю Азарову обсудить вопрос членства Украины в Таможенном союзе.

В этот же день первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу является "вне закона, то есть противоречит действующему украинскому законодательству, где зафиксированы евроинтеграционные намерения Украины. В то же время он отметил, что "экономику никто не отменял, и есть хочется ежедневно", а следовательно, Киев не может полностью отбросить всякое сотрудничество со своими партнерами из бывшего Советского Союза.

Премьер-министр Николай Азаров назвал высказывания своего заместителя лишь "его личным мнением". В начале октября г-н Азаров сказал, что присоединение к Таможенному союзу в целом соответствует украинским национальным интересам, поскольку около 40% международного товарооборота Украины приходится именно на страны-члены этого союза.

Дешевый газ только в мышеловке?

При условии, что Киев согласится на предложение Москвы относительно членства в Таможенном союзе, он получит существенную, но непродолжительную скидку в цене на газ, но разрушит собственные усилия по развитию энергетической независимости - считает Алексей Тимофеев, представитель промышленно-финансового холдинга, принадлежащего бизнесмену российского происхождения Вадиму Новинскому. Г-н Новинский поддерживает тесные деловые связи с Ринатом Ахметовым, которого ряд СМИ называют самым богатым украинцем.

"Если мы получим эту интеграционную скидку, можно забыть о собственной добыче сложных углеводов, можно забыть о шельфе, потому что они не будут экономически целесообразными при цене газа в 150-200 долларов. Но эта интеграционная скидка будет действовать лишь несколько лет, потому что у Газпрома существует политика равнодоходности - он хочет всем своим потребителям, включая даже Россию, подавать газ по цене, сопоставимой с европейскими потребителями. Газпром требует огромных инвестиций. Эффективность этой компании - это вообще отдельный разговор", - говорит Алексей Тимофеев.

Он также называет высокую цену на газ главным стимулом тех положительных сдвигов, которые только начались в украинской энергетике. Свой довольно парадоксальный вывод Алексей Тимофеев объясняет тем, что без того давления, которое оказывает на украинскую экономику в целом и на отдельные предприятия высокая цена на российский газ, в Украине вряд ли задумались бы о добыче собственных энергоносителей, развитии альтернативной энергетики или улучшении энергоэффективности.

Дальнейшие сценарии

В общем, как говорит Алексей Тимофеев, развитие украино-российских газовых отношений может происходить по трем сценариям, вероятность воплощения которых эксперт считает примерно одинаковой.

Во-первых, все может остаться так, как есть: никаких скидок, высокая цена на российский газ для Украины, никаких уступок России со стороны Украины.

Во-вторых, Россия может пойти на незначительные скидки в пределах 10-15%, как это уже происходит с европейскими партнерами Газпрома. Однако для реализации этого сценария важна политическая воля украинского руководства, чтобы быть готовым к судебным спорам с Газпромом в международном арбитраже. Впрочем, в этом случае на стороне Украины будут предыдущие прецеденты снижения цены на российский газ для европейских компаний, и поддержка ЕС.

Третий сценарий - с получением значительной скидки в цене на газ в обмен на присоединение к Таможенному союзу - эксперт называет "апокалиптическим" для украинской энергетики и экономики.

В то же время, по словам представителя Smart Holding, для энергетической отрасли Украины, для бизнеса лучшим был бы европейское, а не восточное направление интеграции, несмотря на очевидные временные выгоды от возвращения к низкой цены на газ.

"Наиболее приемлемым сценарием для бизнеса, безусловно, является ориентация на европейскую цену, которая является миксом контрактовой и спотовой цены. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем на уровень этой цены в 300 долларов за тысячу кубов. Бизнесу также выгодна ориентация на европейские стандарты в энергетической политике, потому что для Европы эти стандарты - это диверсификация, энергонезависимость и конкуренция", - говорит Алексей Тимофеев.

Джерело

Категорія: Енергетична безпека | Переглядів: 325 | Додав: Gaidamaka | Теги: газ, сир у мишоловці
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Друзі сайту
Сайт українських майстрів. Ляльки, дерев'яні вироби, амулети... Твоє радіо parazitakusok Третя паралель - переклад коміксів українською мовою
Календар
«  Листопад 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017
Безкоштовний хостинг uCoz