Головна

Реєстрація

Вхід
Середа, 22.11.2017, 13:38
Вітаю Вас Гість | RSS
МЕНЮ
Категорії цікавого
Агресія проти України
ЗНАТИ, ЩОБ ВИЖИТИ
Історії війни
Загальні новини
Резонанс
Геополітика
Економіка і внутрішня політика
Ротація влади
Корупція
Міжнародна економіка
Енергетична безпека
Самооборона
Ініціатива 1-го Грудня
Особистості
Козацькому роду нема переводу
Памятаймо
Світ про нас
Бізнес
Новини культурного простору
В здоровому тілі - здоровий дух
Екологія
Освіта
Соціум
Життя...
Не салом єдиним...
Гу-мор
Корисності
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
free counters
Головна » 2014 » Червень » 29 » Донбасс: " Все думающие люди – бизнесмены, менеджеры, учителя, интеллигенция – остались с Украиной."
20:54
Донбасс: " Все думающие люди – бизнесмены, менеджеры, учителя, интеллигенция – остались с Украиной."

Маленький ветхий магазинчик в центре Донецка. Посетителей практически нет. Меня встречает хозяин магазина Петр, интеллигентный флегматичный мужчина средних лет.

"Мы тут сейчас больше как охранники работаем, – почти шепотом сообщает он, хотя подслушивать нас некому. – В последнее время приезжаю сюда сам каждый день, чтобы вдруг чего не случилось. Нас-то пока не трогают, какой смысл? Хотя, других трогать тоже смысла нет, а все равно…"

С тех пор, как представители так называемой Донецкой народной республики стали открыто ходить по улицам с оружием и заниматься откровенным грабежом и мародерством, бизнес здесь начал постепенно сворачиваться.

Закрылось большинство банков, перестали работать автосалоны, многие кафе в центре функционируют с перебоями. Первыми из представителей сферы общественного питания закрылась сеть McDonalds, ее примеру последовали и другие сетевики.

"В какой-то период наш магазин был очень востребован, – рассказывает Петр. – Но как только кто-то видит, что ты востребован, ты начинаешь привлекать внимание мафии, а из этого вытекают известные последствия.

По сути, в Донецке малый бизнес как таковой – это не бизнес. Мы все здесь – самозанятые, а не бизнесмены, потому что ты просто кормишь семью и платишь налоги, а налоговики тебя постоянно терроризируют. Здесь нельзя быть заметным, потому что это просто опасно. Поэтому и творчества в бизнесе быть никакого не может".

Петр переехал в Донецк из западной Украины почти тридцать лет назад, но местным здесь себя не считает. Говорит, что в этом регионе сосуществуют два мира, две совершенно разных культуры, и вряд ли они когда-нибудь смогут сойтись.

"Эти разногласия начались не сейчас, а еще при Советском Союзе, – говорит он. – Когда я приехал сюда из западноукраинского села, то увидел, что здесь люди зарабатывают большие деньги, в отличие от тех зарплат, что видел там. Для меня было удивлением, что там люди, зарабатывающие копейки, умудряются строить хорошие дома и помогать родителям, а здесь люди, зарабатывающие гораздо больше, не имеют ничего. Даже квартиры получены от государства.

У них нет мотивации, желания делать что-то самостоятельно. Их жизнь идет без планов на завтрашний день. И не думаю, что это осознанно".

По мнению хозяина магазинчика, причина всего, что сейчас происходит на Донбассе, – этострах: "Люди живут в страхе, который постоянно развивается. Они не хотят быть свободными, не хотят изменений. На самом деле до того, как тут все началось, их все устраивало. Для многих дальше Донбасса мира не существует.

Нужно понимать, что люди здесь живут по законам зоны. Это видно и по бизнесу. Если узнают, что у тебя нет "крыши", с тобой рано или поздно начнут разбираться. Потому что человека, который работает честно, без "крыши", невозможно взять под контроль. Здесь все должны нарушать, чтобы со всех можно было "стричь". Разве в такой обстановке можно нормально работать?

Когда к власти пришел Янукович, он эту модель управления хотел перенести на всю Украину. Такая Украина полностью устраивала Кремль, так как ее легче было контролировать. К счастью, не все оказались готовы это терпеть".  

У Алексея на Донбассе было небольшое машиностроительное производство – изготавливал домкраты и другие механизмы для металлургических и химических предприятий. В штате – пятьдесят человек.

Компания работала на крупнейшие украинские предприятия и даже начала пробиваться на европейский рынок.

Теперь Алексей занимается тем, что переводит предприятие за пределы Донецкой области, хотя и непросто перевезти с места производство и сотрудников.

"О том, что пора тикать, я понял еще в апреле. Сначала появились алкаши и наркоманы с оружием, а теперь – бородатые ребята, профессиональные военные, которых раньше в Донецке никогда не было. Теперь из моих знакомых предпринимателей здесь не осталось практически никого, все перевозят бизнес".

По словам Алексея, ситуация на Донбассе повлияла в первую очередь на схему работы и логистику: "Никто не хочется ни ехать в Донецк, ни выезжать из Донецка. Грузовые машины у сепаратистов – в большом интересе, а рисковать своим транспортом и людьми не хочет никто. Мои знакомые свои машины либо вывезли, либо на время попрятали в подземных парковках. Продают транспорт и квартиры, чтобы окончательно отсюда выехать…

Бизнес процветает только у тех, кто договорился с террористами и кто готов вкладывать долгосрочные инвестиции – они скупают квартиры в Краматорске и Славянске за бесценок, рассчитывая через несколько лет продать их дороже.

Но дело, конечно, не только в осложнении работы. Люди, которые чего-то достигли и умеют думать – понимают, что не хотят и не могут жить рядом с теми, кто истошно вопит: "Россия, Россия!" Это же, по сути, классовая революция".

По мнению предпринимателя, в ближайшее время количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе на Донбассе сократится как минимум вполовину. Если то же самое произойдет с крупным бизнесом, начнут останавливаться шахты – это приведет к глобальному социальному и экономическому краху.

Жителям Донецкой области станет элементарно нечего есть. Многие уже перешли на режим жесткой экономии, уже сейчас в регионе чувствуется дефицит наличных средств.

"Девяносто девять процентов предпринимателей поддерживают целостность Украины,– говорит Алексей. – Все думающие люди – бизнесмены, менеджеры, учителя, интеллигенция – остались с Украиной. А тем, кто в этой жизни ничего не нажил умом или руками, терять нечего – зато у них появилась возможность взять автомат в руки и отнять то, что не заработал, у соседа".

Игорь, известный в регионе адвокат, занимающийся защитой интересов крупных предпринимателей, на вопрос о том, что сейчас происходит с бизнесом на Донбассе, отвечает просто: "Да ничего не происходит. Здесь уже нет никого".

Сам он недавно приостановил работу своей юридической конторы в целях безопасности, пока что – временно.

"Донбасс – это регион, который всегда управлялся криминальными структурами, –рассказывает он. – Здесь был создан макет, создававший видимость, будто в регионе проходят какие-то выборы, идет политическая деятельность.

Никаких выборов здесь не было, люди не голосовали. Поэтому сейчас мэры и депутаты не могут повести за собой народ и как-то на него повлиять, потому что знают, что народ их не выбирал, и народ понимает, что эти чиновники – чужие.

Эта ситуация характерна и для России, и для нас, – этакая "Потемкинская деревня", бутафория. Закономерным образом эта деревня начала разрушаться. Ведь если в речку постоянно сбрасывать нечистоты, рано или поздно она исчезнет.

У людей сложилась иллюзия, будто Ахметов может на что-то повлиять. Но как он способен на что-то влиять? Он оказался заложником ситуации, которую сам и подпитывал. Все время людям, которые работают на его заводах, вдалбливали, что киевская власть нелегитимна, что она их обдирает.

А теперь, когда он оказался зажат обстоятельствами, что он может сделать? Признаться, что это было вранье, и призвать людей воевать? Это абсурд – так думать.

Джинн, которого выпустила верхушка, оказался слишком опасным".

По словам Игоря, предпринимателей на Донбассе сейчас практически не осталось, инфраструктура разваливается.

Единственный выход, на его взгляд, – продолжение антитеррористической операции, полная зачистка региона от вооруженных людей: "Нужно расчистить Донбасс и после этого провести здесь настоящие выборы.

Пускай люди выберут настоящих лидеров, которым они доверяют и которые будут нести за них ответственность. А если таких людей мы здесь не найдем, значит, их нужно привезти.

Только в этом случае здесь что-то наладится".

Екатерина Сергацкова, специально для УП.Жизнь

Джерело

Категорія: Соціум | Переглядів: 276 | Додав: Gaidamaka | Теги: Донбас
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Друзі сайту
Сайт українських майстрів. Ляльки, дерев'яні вироби, амулети... Твоє радіо parazitakusok Третя паралель - переклад коміксів українською мовою
Календар
«  Червень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017
Безкоштовний хостинг uCoz